Selasa, 05 Februari 2013

laporan training house keeping


BAB III KEGIATAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI

1.  WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
     
      Kegiatan perakrin untuk department housekeeping saya laksanakan di hotel melia benoa, tanjung benoa, nusa dua, bali. Dimulai dari tanggal 2 juni 2012 dan  berakhirnya yaitu pada tanggal 2 september  2012, kegiatan perakrin yang saya lakukan berlangsung selama tiga bulan.

2.  PROSES PRAKTEK KERJA INNDUSTRI
      Banyak hal dan kegiatan yang dilakukan selama proses perakrin di hotel melia benoa dan tahapan demi tahapannya dari masuk sampai kembali pulang yaitu sebagai berikut:
Untuk shift pagi dimulai pada pukul 07.00 wita. Dan shift sore dimulai pukul 15.00 wita. Kegiatan perakrin berlangsung selama 8 jam setiap hari dan satu setengah jam digunakan untuk waktu beristirahat.
1.   Posting
Melakukan posting untuk menandai bahwa kita sudah tiba di hotel pukul berapa (waktu sesuai posting). Waktu kedatangan maksimal 15 menit sebelum jam kerja.
2.   Mengganti pakaian
Di hotel melia benoa kita mendapat pakaian seragam, tempat mengambilnya yaitu di laundry/linen room yang ada di hotel. Kemudian kita mengganti pakaian kita di locker pegawai. Disana kita juga bias untuk mandi dan merapikan pakaian sebelum mulai melaksanakan proses perakrin.
3.   Mengecek tugas
Mengecek tugas di order  taker room, tujuannya agar kita tahu dimana tempat kita bekerja di hari itu, apakah di laundry,PA,room atau bahkan di pool. Tapi biasanya jadwal masuk sudah diketahui kemarin.
4.   Mempersiapkan peralatan 
Setelah kita ketahui tempat kerja kita, kita langsung berangkat ke tempat yang ditentukan dan mempersiakan peralatan. Untuk PA dan room kita menuju pantry untuk mempersiakan segala peralatan. Untuk pekerjaan di room kita harus membawa room report.
5.   Melakukan kegiatan kerja
a.   Publick area, yaitu di main lobby, ground lobby, corridor, back office dan restaurant.
1.   Taruh trolley di tempat yang aman(jangan sampai menutupi jalan dan mengganggu kegiatan tamu),
2.   Melakukan dusting di semua furniture,
3.   Melakukan glass wiping di kaca/jendela yang ada,
4.   Sweeping lantai,
5.   Mopping setelah lantai disapu bersih(ingat untuk memasang wet floor sign) dan jika lantai sangat kotor dan tidak bias dipersihkan dengan hanya mopping, lakukan kegiatan brushing dan kegiatan ini biasanya dipandu oleh senior kita di hotel,
b.   Clening gest room(membersihkan kamar tamu)
1.   Taruh trolley di tempat yang aman dan tidak mengganggu aktifitas tamu.
2.   Mengecek semua kamar apakah ada tamu yang memasang “don’t disturb sign” berarti tidak boleh diganggu dan jangan dulu dibersihkan.
3.   Memilih kamar yang bias dibersihkan dan mulai dengan mengetuk pintu sambil mengucapkan “good morning, good afternoon house keeping please!” sebanyak tiga kali.
4.   Jika tamu tidak membuka pintu, masukkan kunci dan buka secara perlahan sambil mengucapkan “excuse me”,
5.   Mengecek keadaan kamar, Jika ada tamu dan masih tidur segera kembali dan tutup pintu secara perlahan dan mencari kamar lain yang bias dibersihkan, jika tidak segera bersihkan kamar itu,
6.   Masukkan card keyke saklar lampu agar lampu menyala dan buka tirai jendela agar lebih terang dan atur suhu AC agar suhu ruangan tetap normal,
7.   Jika jika ada alat-alat room service, kumpulkan dan hubungi room service untuk mengambilnya,
8.   Ambilasbak dan gelas-gelas kotor dan bawa ke wash bashin, ambil sampah dan buang ke garbage humper dan masuk membawa cary cady dan letakkan dibawah wash bashin,
9.   Melakukan stiping bed & bath room lalu taruh di linen humper dan kembali masuk membawa linen-linen yang bersih,
10. Melakukan making bed dengan duvet
a.   Pasang bed protector pada matras dan rapikan,
b.   Tebar sheet I pada tempat tidur,
c.   Rapikan setiap sudut tempat tidur dan masukkan kebawah tempar tidur membentuk sudut 45 derajat,
d.   Masukkan duvet fill pada duvet case dengan cara memasukkan duvet fill dari sudut terjauh,
e.   Rapikan duvet fill dan case. Masukkan dufet fill hingga membentuk sudt 45 derajat dan lipat bagian atasnya sebanyak dua kali,
f.    Masukkan bantal pada sarungnya dan taruh ti atas duvet dengan posisi berdiri (mulut bantal menghadap terbalik dengan pintu masuk),
g.   Masukkan cushion fill pada sarungnya dan tata di depan bantal, setengah berdiri sehingga dapat dilihat,
h.   Pasang bed runner pada bagian kaki,
i.    Periksa kerapian semua tempat tidur,
j.    Dorong kembali bed pada tempatnya.
11. Cleaning guest room
a.   Glass wipping
v  Cleaning equipment : cotton cloth, window squezze dan sponge
v  Cleaning supplies     : glass cleaner
                  Teknik pembersihan :
1.      Lipat cotton cloth dan taruh di lengan kiri,
2.      Semprotkan glass clener dengan bottle sprayer di setengah bagian atas kaca,
3.      Ratakan dengan sponge,
4.      Tarik tengan window squzze dan lap window squezze pada cotton cloth,
5.      Bersihan cairan yang menetes pada furniture dengan cotton cloth
b.   Dusting semua furniture
v  Cleaning equipment  : soft cloth
v  Cleaning supplies      : lemon pledge
                  Teknik pembersihan :
1)  Lipat soft cloth menjadi empat lipatan,
2)  Pegang soft cloth dengan tangan kanan dan lemon pledge dengan tangan kiri,
3)  Semprotkan lemon pledge pada lap,
4)  Mulai melakukan dusting mengikuti serat kayu.
12. Restocking guest supplies
Melengkai keperluan tamu dengan :
a.   Dressing table : facial tissue, matches, astray
b.   Wardrobe : 5 hanger digantung disisi kiri, 2 bath rub digantung disisi kanan, laundry bag dan laundry list, dan 2 pasang slippers
c.   Coffee table : 2 drinking glass dan glass cover, 2 mineral water, 2 kopi,2 gula, 2 the, 2 cream ditaruh pada kotak di coffee table
d.   Night table : telepon dan kabelnya dirapikan, memo pad dan pen
13. Cleaning bath room (membersihkan kamar mandi)
a.   Toilet bowl
1.   Siram jamban dengan air pada tangki,
2.   Siram dengan toilet bowl cleaner dan melanjutkan dengan pekerjaan lain,
3.   Jika membersihkan wash basin, bath tub, shower sudah selesai, lanjutkan dengan menyikat jamban dengan toilet bowl brush dan siram.
b.   Wash basin
1.   Cuci gelas dan asbak pada wash basin dan keringkan dan taruh di tempat seharusnya,
2.   Cuci wash basin dengan sabun cair dan scotte brite, bilas dengan kain pembilas (rinse cloth),
c.   Bath tub
1.   Angkat tirai mandi agar tidak mengganggu,
2.   Bersihkan bath tub dengan sabun cair dan scotte brite, bersihkan juga keran airnya dengan 3m dan scotte brite kemudian keringkan dengan dry cloth
d.   Lantai
Sapu lantai dan mop hingga bersih
14. Restocking guest amenities
a.    letakkan towel pada tempatnya : 2 bath towel digantung didekat bath tub atau shower, 2 hand towel digantung didekat wash bashin, 1 bath mat diletakkan di bath tub, 2 face towel diletakkan di rak kacawash basin,
b.   Set-up amenities pada tray dengan rapi
c.   Pasang glass cover pada tumblr glass
d.   Pasang dan letakkan toilet peper dengan ujung membentuk segi tiga pada holdernya atau di atas toilet bowl.
15. Sweeping lantai dan balcony
Clening equipment : broom, dust pan
Teknik pembersihan : mulai menyapu dari sudut terjauh dari pintu masuk.
16. Mopping lantai
Cleaning equipment : mop dan stick mop
Cleaning supplies     : floor clener
Teknik pembersihan;
1.   Masukkan mop pada metalik preeser kemudian angkat dan peras dengan metalik preeser,
2.   Mulai mengepel dari sudut terjauh dari pintu masuk dengan gerakan kaki ke belakang.
17. Periksa kembali keadaan kamar (final check) dan ingat menutup tirai jendela
18. Isi room boy control sheet,
19. Ambil kunci dan tutup pintu juga isi room report,
20. Lakukan kegiatan ini sampai semua pekerjaan selesai.
6.   Istirahat  dilakukan pukul 11.00-13.00 wita. Kita bisa makan di kantin dan   beristirahat di perpustakaan atau di besmen,
7.   Setelah beristirahat kita lanjutkan pekerjaan sampai selesai
8.   Jika sudah 8 jam berada di tempat kerja, pulang dan ingat mengecek schedule untuk besok dan mengganti pakaian di locker kemudian taruh di laundry untuk dicuci
9.   Posting saat pulang dan kita akan di cek oleh satpam apakah kita membawa barang milik hotel atau tidak.












BAB IV PENUTUP
1.  KESIMPULAN
      Proses perakrin bertujuan untuk melatih skil kita di bidang housekeeping agar saat tamat di smk yapparindo nanti kita bisa langsung diterima di dunia kerja. Perakrin di dunia house keeping saat dari ertama masuk ke hotel sampai pulang yaitu sebagai berikut :
1.   Posting
2.   Mengganti pakaian dan mempersiapkan diri
3.   Mengecek tugas
4.   Mempersiapkan peralatan
5.   melakukan kegiatan kerja
a.   Publick area, yaitu di main lobby, ground lobby, corridor, back office dan restaurant.
b.   Clening gest room(membersihkan kamar tamu)
6.   Istirahat dan makan
7.   Melanjutkan pekerjaan
8.   Mengecek schedule untuk besok
9.   Mandi dan mengganti pakaian di locker
10. Taruh pakaian kotor di laundry
11. Posting dan pulang

Teknik pembersihan ada 7 macam yaitu:
1.    Mengelap kering(dusting)
2.    Mengelap lembab (dump dusting)
3.    Menyapu (sweeping)
4.    Mengepel (dump sweeping)
5.    Mopping
6.    Glass wiping
7.    Mengilapkan (polishing)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar